☆鶏手羽肉の食べるラー油鍋☆

☆鶏手羽肉の食べるラー油鍋☆
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

小樽で買ってきた湯豆腐昆布を入れて、鶏手羽元をコトコト煮込んで作った韓国風食べるラー油鍋です。
ジャガイモもタマネギも丸ごと入れて、時間を掛けて煮込みました。

★材料

(4人分)

  • 湯豆腐昆布(洗う)

    4枚

  • 干し椎茸(ぬるま湯で戻す)

    3枚

  • 1,000cc

  • 鶏手羽元

    700g

  • 粗塩

    適量

  • 日本酒

    100cc

  • タマネギ(小:皮を剥く)

    4個

  • ジャガイモ(小:皮を剥く)

    4個

  • しめじ(石づきを取り小房に分ける)

    1パック

  • 食べるラー油

    100g

  • キムチ(汁ごと)

    100g

  • ハチミツ

    大さじ2

  • 絹ごし豆腐(1/4カット)

    150g

  • もやし

    200g

  • ニラ(5cm幅にカット)

    1束

  • 卵(お好みで)

    人数分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水と昆布を入れて3~4時間置いておきます。
    戻した椎茸の汁と1/2にカットした椎茸を加えて、火に掛けます。

  2. 2.

    鶏肉の骨の間に2ヵ所切り込みを入れ、粗塩を揉み込んで1時間置いておいたものと、日本酒を鍋に加え、30分ほどアクと油を取りながら中火~弱火で煮込みます。

  3. 3.

    タマネギ、ジャガイモ、しめじを加えて15分ほど煮たら、一旦火を止めます。

  4. 4.

    食べる前に、火を掛けて、食べるラー油とキムチ、ハチミツで味を整えます。

  5. 5.

    お豆腐と、もやし、ニラを加えたら卓上コンロに運んで、完成!
    お好みで卵を落としてください。

★ワンポイントアドバイス

一旦、火を止めて材料を落ち着かせてから、味付けをしてください。
野菜は丸ごと、煮込みます。
〆は御飯を加えて雑炊☆

★よろこばレシピ エピソード

沖縄で頂いた琉球ラー油を使ったお鍋。
残ったスープが美味しいので、〆で作った雑炊が絶品!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。