豚しゃぶの生春巻き〜食べるラー油〜

豚しゃぶの生春巻き〜食べるラー油〜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚肉を生春巻きで巻いた“おもてなし”にもなるサラダサラダです。

★材料

(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    8枚

  • 人参

    1本

  • パプリカ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小ねぎ

    1/2束

  • 生春巻きの皮

    4枚

  • 食べるラー油などお好みのタレ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし(約80℃)塩を入れ、豚肉を一枚ずつ広げてお湯にくぐらせさっと火を通し、ざるに立てかける

  2. 2.

    人参、パプリカは細い千切り、玉ねぎはスライス、小ねぎはカットする。

  3. 3.

    生春巻きの皮を水にくぐらせて戻し、タオルで水気を拭き取り、豚肉と野菜をのせて巻き、1本を3等分にカットする。お好みのタレでいただく。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を茹でるお湯は沸騰させずに弱火で火を通しましょう!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。