帆立とちくわのお出汁を吸い込んだ
やわらかな大根と豆腐がたまらなくおいしい雑炊。
仕上げにラー油をひと垂らしすれば、
ほんのりピリ辛、おいしい朝ご飯の完成です♪
★材料
(2人分)
冷やご飯
お茶碗2膳分
大根
7cm前後
木綿豆腐
1/2丁
ちくわ
2本
帆立水煮缶
1缶 (140g)
卵
2個
水
適量
★帆立水煮缶の汁
あるだけ
★鶏ガラスープの素
ひとつまみ
★醤油
小さじ1
★塩
少々
★ブラックペパー
少々
ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむいていちょう切りにし、豆腐は水切りしてさいの目に切る。
ちくわは小口切りにし、帆立水煮缶は具と汁とに分けておく。
2.
鍋に水を入れて煮立て、大根と★を入れたら大根がやわらかくなるまで
中~弱火で煮る。その後豆腐とちくわ、最後に帆立を加える。
3.
2. に、流水で洗って軽くぬめりを取ったご飯を加えて強火にし、
溶き卵も加えて好みのかたさに火を通せば出来上がり。
4.
お好みのラー油をたらして、いただきます。
◆帆立水煮缶が無い場合には、市販のほたてだしの素などでも
おいしくできます。
◆塩分は★の調味料で調整。味をみて、薄ければ鶏ガラスープの素
または塩を少々足して下さい。