きゅうりの梅干し即席漬け 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

20分程度でできる、簡単な即席漬けです。梅干しで漬けるので、酸っぱ美味しいです。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    250g(2本)

  • 梅干しの果肉

    10g

  • 塩水

    塩小さじ2+水1カップ

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりを薄切りにする。

  2. 2.

    きゅうりを塩水につけて、5分置く。

  3. 3.

    5分経ったら、手できゅうりを固く絞って水を取り、別のボウルに入れる。

  4. 4.

    きゅうりの入ったボウルに、梅干し、酢、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    漬け物容器にきゅうりを漬け汁ごと移して、蓋をする。蓋のねじを回して重しをする。

  6. 6.

    冷蔵庫で10分冷やす。

  7. 7.

    10分後に冷蔵庫から取り出し、漬け物容器の蓋をはずす。手でよく絞ってから器に盛って、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

長時間漬けると味が薄まるので、長時間漬けないようにします。

★よろこばレシピ エピソード

梅干しで漬けたきゅうりを珍しがっていた子どもが、食べて大喜び。「梅干しで漬けるのも、ありだね〜♪」と。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!