鶏レバーの甘辛煮

鶏レバーの甘辛煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

嫌いな人が多い食材ですが、きちんと臭みを取り除いて、調理すれば美味しくいただけます。

美肌、貧血予防、冷え性の改善にも効果があると言われる、食材なので、女性の方には特におすすめの食材です。

★材料

(4人分)

  • 鶏レバー

    200g

  • 牛乳

    適量

  • しょうが

    1かけ

  • ※酒

    大さじ2

  • ※みりん

    大さじ2

  • ※しょう油

    大さじ2

  • ※砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏レバーを細かく切って、血栓を取り除き牛乳に漬けこむ(20分)

  2. 2.

    1を流水できれいに洗う。

  3. 3.

    ※を煮立て、細切りにした生姜も加え、2のレバーを加えて煮る。

★ワンポイントアドバイス

面倒でも、あえて細かく切って、中の血栓(血の塊)をきれいに取り除いたあと、その細かく切ったレバーを牛乳に漬けこむ(20分位)その後、流水できれいに洗って下さい。
そうすれば、臭みも気になりません。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。