カルビスープ

カルビスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コトコト煮込んだ牛カルビのスープ♬

★材料

(2人分)

  • カルビ

    6枚くらい

  • 大根

    2CMくらい

  • 人参

    2CMくらい

  • 長ネギ

    1/2本

  • ニンニク(チューブ可)

    1片

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ◎塩・黒コショウ

    少々

  • ◎酒

    大さじ1/2

  • 2カップ

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 塩・白コショウ

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 【薬味】

    .

  • ニラ

    2本

  • 三つ葉

    適量

  • 鷹の爪

    1本

  • 醤油

    小さじ1

  • 煎りゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根・人参は薄い短冊切りに、長ネギは斜め切りにする。

  2. 2.

    ニラ・三つ葉・鷹の爪は小口切りにする。
    ※ハサミで切る。

  3. 3.

    鍋にゴマ油・ニンニクを入れてコールドスタート。

  4. 4.

    香りがたったらカルビを炒め◎を加えて焼き付ける!

  5. 5.

    水を加えて煮立たせ10分煮込む。
    アクが出たらこまめに取る。

  6. 6.

    【1】の野菜を入れて再び煮立ったら10分弱火で煮込む。

  7. 7.

    醤油を加え、鶏がらスープの素・塩・白コショウで味を調える。

  8. 8.

    【薬味】を混ぜ合わせる。

  9. 9.

    器に盛り付け黒コショウをふり薬味をのせる。

★ワンポイントアドバイス

カルビが柔らかくなるまで煮込む。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々生活や簡単なお料理なんかを載せています。