レシピブログ
甘海老のダシって美味しいよ♬
★材料
(1人分)
甘海老の殻(頭の味噌が美味しいよ)
適量
水
300ml
酒
大さじ1
味噌
甘海老の身
3尾
長ネギ
★作り方
(5~15分)
1.
甘海老の殻を鍋に入れて乾煎りする。
2.
香りが立ってきたら水・酒を入れて殻を潰す。
3.
ダシが出たところで濾す。
4.
濾したものに味噌を加えて調える。
5.
甘海老を入れてサッと火を通す。
6.
刻んだ長ネギを散らす。
頭の味噌がとっても美味しいよ。
お弁当にも!むき海老で...
わが家の定番 「海老カ...
プリプリ海老はんぺん
白身魚と海老で作る "...
【雑誌やメディアに多数掲載】国産材料を使用した特...
【リピーター続出】柔らかいお肉がたまらない鹿児島...
【雑誌に掲載】アラスカ産の高級鱈使用!中山商店特...
【ショップイチオシ♪】まず食べてみて!欲張り6種...
【冬のご褒美セット】 大切な方にオシャレで美味し...
★寒い冬はみんなで★ サクッ!とろな絶品ホットパ...