白菜と鶏肉のクリーム煮

白菜と鶏肉のクリーム煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鶏がらスープの素を使えばあっさりしながらも旨味があり洋風のクリーム煮とは一味違います♬

★材料

(3人分)

  • 白菜

    2枚

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ほうれん草

    2株

  • 鶏モモ肉(手羽元)

    1枚(3〜5本)

  • オリーブオイル

    適量

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ★水

    600ml

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ5

  • 牛乳

    400ml

  • 塩・黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜・ほうれん草は3CM 幅に、玉ねぎはスライス、ジャガイモは5MMの半月切りにする。

  2. 2.

    鶏モモ肉は一口大にカットする。
    手羽元は骨の辺りに切り込みを入れる。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉を炒める。

  4. 4.

    コンガリと焼けたら【1】の白菜・玉ねぎ・ジャガイモを加えて炒める。

  5. 5.

    全体に油が回ったら小麦粉を入れて更に炒める。

  6. 6.

    ★を加えて柔らかくなるまで煮込む。
    ※味を見ながら鶏がらスープの素を調整する。

  7. 7.

    灰汁が出たら取り除く。

  8. 8.

    ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加える。

  9. 9.

    沸騰させないで塩・黒コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉はしっかりと馴染ませる。

春菜食堂さん

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