小林カツ代流 エビチリ

小林カツ代流 エビチリ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

中華料理の定番メニュー。
プリップリのエビにピリ辛のソースで本格的な味わい♬

★材料

(2人分)

  • 赤エビ

    6尾くらい

  • 片栗粉

    適量

  • ゴマ油

    適量

  • ニンニク(チューブ)

    1CMくらい

  • 生姜(チューブ)

    1CMくらい

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ

    1個

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★タバスコ

    数滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤エビは殻を外し、尾の尖ったところをハサミハサミで切る。
    背中を開いて背ワタを取る。
    片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    ピーマンとパプリカを乱切りにする。

  3. 3.

    ★を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにゴマ油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタートする。

  5. 5.

    赤エビを加えて炒める。

  6. 6.

    ピーマン・パプリカを加えて炒め合わせる。

  7. 7.

    【3】を加えて全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

ピーマン・パプリカは細めの乱切りにしてね。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。