普通は薄いフィナンシエ型で焼くケーキですが、洗い物や型にバターを塗るのが大変!
試しにパウンド型で焼いたら美味しかったので定番に。
ひとつの生地を最後に3つに分けて、味を変えられるのも嬉しいお菓子です。
余った卵白の活用法にもぴったりです。
薄力粉
110g
アーモンド粉
110g
きび砂糖
250g
卵白
6個分
無塩バター
260g
バニラオイル
少々
1.
8×15高さ5㎝のパウンド型3台分。
それぞれの型にクッキングシートを敷く。
2.
薄力粉、アーモンド粉を合わせてふるいながらボールに入れる。同じボールにきび砂糖も入れてよく混ぜたら卵白とバニラオイルも加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
3.
鍋にバターを入れ、弱火で茶色くなるまで焦がす。鍋底を水にあて冷まし、2のボールに茶こしを通しながらいれてよく混ぜる。
目分量で生地を3等分する。
4.
分けたボールの1つに、抹茶大さじ1を。
もう一つにインスタントコーヒー大さじ1/2を入れてよく混ぜる。
それぞれを型にいれ、200度で10分、180度で15分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
バターの焦がし具合で香りが変わります。茶色になるまで焦がしましょう。
焼き上がりに家族が集まってくるくらいオーブンから香ばしい香りがしてきます。
ちょっともうちょっとと家族の味見で無くなりそう~~