イカと野菜のスープカレー

イカと野菜のスープカレー
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    おいしそう!

料理紹介

スルメイカとほくほくジャガイモの相性抜群のスープカレーです

★材料

(2人分)

  • スルメイカ(小)

    2杯(200g)

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • にんにく

    2分の1かけ

  • しょうが

    2分の1かけ

  • クミンパウダー

    小さじ2分の1

  • ターメリック

    小さじ2分の1

  • レッドペパー

    少々

  • ヴィヨンスープ

    300cc

  • ブロッコリー

    40g

  • パセリ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは足を抜き取りワタを取り、綺麗に水洗いしたらどうは、5センチの輪切り、あとは食べやすい大きさに切ったら、塩コショウ白ワインで下味をつけておく

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切り、生姜みじん切りを入れたら弱火にかけ香りが立って来たら玉ねぎのみじん切りを炒めます

  3. 3.

    ここにカレー粉(クミンパウダー、ターメリック、レッドペパーをブレンドしたもの)を入れてよく馴染ませたら、湯剝きして粗みじんに切ったトマトを加え炒めて行きます

  4. 4.

    ヴィヨンスープを加えたら、皮を剥いて1cm巾の輪切りにしたジャガイモを加え柔らかくなるまで煮ます
    (6分ほど)

  5. 5.

    下味をつけたイカを加え、さっとボイルしたブロッコリーも加えて3分ほど煮たらパセリをふって完成
    味もここで調整
    薄かったら塩を加えます

★ワンポイントアドバイス

イカは煮過ぎると硬くなるので長く煮ても3分までね

★よろこばレシピ エピソード

イカが柔らかくて美味しいね

ひだまりさん

ひだまりさん

パン、ケーキ、和菓子、クッキングと手作りを楽しんでいます 明るく強くたくましく、いつも元気に!がモットーです