柿のグラニテ

柿のグラニテ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

昔、日本料理屋で最後に食べた柿のシャーベットの味が忘れられなくて作ってみたらあの味に近い!これは美味しいのでぜひ、レシピを載せなくてはと思って御紹介いたします。柿ひとつが一人分とします。

★材料

(1人分)

  • 柿 

    150g1個の重さ

  • ハチミツ※ 

    小さじ1

  • レモン汁 

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    熟れた柿の皮を剥いてフォークなどで潰す。

  2. 2.

    ハチミツやレモン汁で味を整えてパッドなどに入れて冷やし固める。※柿の甘さにもよりますので甘い場合は入れなくても良いです。柿が4個ですとレモン1個分40ccぐらいです。



  3. 3.

    固まったら5分位置いて少し柔らかくなったら器によそる。


★ワンポイントアドバイス

固まった柿のシャーベットはプラスチック容器でしたら500Wで30秒間かけると調度良い固さになります。また、ミキサーで攪拌しますときめの細かいグラニテとなります。お好みでコンデンスミルクをかけても美味しく召し上がることが出来ます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中