甘じょっぱいトーストが朝から目覚めをよくしてくれます。
柿が美味しくなってきたらぜひ作ってください。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
クリームチーズ
1個(ポーション18g)
柿
1/2個
調味酢
大さじ1
生ハム
2~3枚
オリーブオイル
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5分未満)
1.
柿は5㎜程度の厚みに切り、ちぎった生ハムと一緒にし、調味酢をよく混ぜる。
2.
食パンをトーストし、室温にしたクリームチーズを全体に塗る。
3.
2の上に柿とハムを水気をきって、乗せ、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけ、完成。
調味酢は、市販のカンタン酢などを利用しています。甘酢でもできます。
柿は少し熟したものが合います。パンは、全粒粉入りなどのザクっとした食感のものがいいです。