柿と生ハムのマリネトースト

柿と生ハムのマリネトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

甘じょっぱいトーストが朝から目覚めをよくしてくれます。
柿が美味しくなってきたらぜひ作ってください。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • クリームチーズ

    1個(ポーション18g)

  • 1/2個

  • 調味酢

    大さじ1

  • 生ハム

    2~3枚

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    柿は5㎜程度の厚みに切り、ちぎった生ハムと一緒にし、調味酢をよく混ぜる。

  2. 2.

    食パンをトーストし、室温にしたクリームチーズを全体に塗る。

  3. 3.

    2の上に柿とハムを水気をきって、乗せ、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけ、完成。

★ワンポイントアドバイス

調味酢は、市販のカンタン酢などを利用しています。甘酢でもできます。
柿は少し熟したものが合います。パンは、全粒粉入りなどのザクっとした食感のものがいいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。