サイダー割り梅酒ゼリー

サイダー割り梅酒ゼリー
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

アルコール度35度で作った梅酒ゼリーです。アルコールは飛ばしてませんがゼラチンでしっかり固まります。気泡が立つようなゼリーの固め方を伝授いたします。

★材料

(4人分)

  • 【梅酒ゼリーの材料と

    分量】

  • 梅酒+水

    1:1又は1:2の割合で2カップ分

  • ゼラチン+水

    大さじ1弱+大さじ2

  • 【ソーダゼリーの材料と

    分量】

  • 透明なサイダー

    300cc

  • ゼラチン+水

    小さじ1+小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ★梅酒ゼリーを作る。分量の水でゼラチンをしとらせる。冷凍庫に入れておく。

  2. 2.

    その間、水を耐熱ボウルに入れて500wのレンジで1分20秒加熱する。①のふやかしたゼラチンを入れてヘラなどで溶かす。

  3. 3.

    溶けたら梅酒を入れてタッパーに入れて冷蔵庫で2~3時間固まらせる。1時間では固まりませんでした。

  4. 4.

    固まったら冷蔵庫から取り出して、歩いっパーなどでゼリーを混ぜる。混ぜたものをグラスに入れる。

  5. 5.

    ★サイダーゼリーを作る。分量の水にゼラチンをしとらせる冷凍庫に入れておく。

  6. 6.

    その間に耐熱ボウルに分量のサイダーのうち50ccを入れて500wのレンジで45秒かける。①のゼラチンを入れてヘラで溶かす。

  7. 7.

    ⑥の中に残りの水、サイダーを入れて④のグラスに注いで冷蔵庫で1時間ほど固まらせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

梅酒のアルコールの濃度が高いほどゼラチンが固まりにくいので頭に入れてお作り下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中