舞茸と長いもと干し海老のうまソース炒め

舞茸と長いもと干し海老のうまソース炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

干し海老とうまソースのうま味がたっぷり美味しい炒め物です♪
長いもほくほく、アツアツをどうぞ☆

★材料

(2人分)

  • まいたけ

    1p

  • 長いも

    150g

  • 干し海老

    5g

  • 水(もどし汁)

    30ml

  • サラダ油

    小1

  • 塩こしょう

    適量

  • 大1

  • ブルドック うまソース

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長いもは皮をむき、1センチくらいの棒状に切る。舞茸は小房に分ける。

  2. 2.

    干し海老は水で戻しておく。(レンジで少し加熱して時短にしました)大きければ刻んでおく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、水気を切った②の干し海老を入れて炒め、長いも、舞茸を入れて炒める。

  4. 4.

    塩こしょうをして、干し海老の戻し汁、うまソース、酒を入れて煮詰める。水分が少なくなって調味料がなじんだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

調味料と戻し汁を入れたら、水分が減るまで煮込みます。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。