牛バラと白花豆のフルーツカレー☆

牛バラと白花豆のフルーツカレー☆
  1. おいしそう!

料理紹介

マテルネコンポート(りんご)をルウに混ぜ込みトッピングもして合わせながらいただきます。牛バラとろっとろ白花豆も美味しいフルーティーなこっくりカレーです♪

★材料

  • 牛バラ肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    少量

  • 塩こしょう

    適量

  • 700ml

  • 市販のカレールウ 

    半箱分(119g)

  • 白花豆(水煮)

    1缶(個軽量240g

  • マテルネコンポート(りんご)

    80g

  • ※マテルネコンポート(りんご)

    適量(大1位ずつ)

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛バラ肉は1、2センチくらいの厚みに切っておきます。玉ねぎはスライスしておきます。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を薄くひき、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら牛バラ肉を入れて炒めます。塩こしょうをします。

  3. 3.

    牛バラ肉に両面焼き色がついてきたら、水を入れて中火で蓋をして20~30分くらい煮込みます。白花豆を水気を切って入れます。

  4. 4.

    カレールウを入れてコトコトと煮込みます。マテルネコンポート(りんご)を入れ10分くらい焦げないようにコトコトと煮込む。

  5. 5.

    器にライスと4のカレーを盛りつけ、お皿の端に※マテルネコンポートを大1ずつくらい盛り付けパセリを全体に散らします。

  6. 6.

    マテルネコンポートとカレーを合わせながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

白花豆は水煮を使っています。カタチを崩したくなかったので、最後の方にいれています。マテルネコンポートは是非トッピングしてつけながらどうぞ♪

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。