手羽元とたまごのサッパリ煮

手羽元とたまごのサッパリ煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

包丁使いません。手羽元が安かったので作りました。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    16本

  • たまご

    4個

  • 100cc

  • 醤油

    100cc

  • 黒酢(酢でもOK)

    100cc

  • 砂糖

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵を作り皮を剥いておく。

  2. 2.

    手羽元を下茹でする。沸騰したお湯に手羽元を入れ10分茹でる。茹で上がったらザルに上げ冷まし水で洗う。

  3. 3.

    鍋にゆで卵、手羽元、★を入れ沸騰したら灰汁を取り弱火にして落とし蓋をする。

  4. 4.

    10分煮たら完成。途中でかき混ぜると均一に味がしみます。

★ワンポイントアドバイス

下茹ですると煮込む時に骨から血が出てこないです。

おたまさん

おたまさん

2016年6月に女の子を出産しました。 初めての育児に奮闘中。