春しいたけ香るハンバーグ

春しいたけ香るハンバーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

香りがよく柔らかくてうまみたっぷりの春しいたけを使って、和風のハンバーグを作ります。しいたけとお肉の肉汁を受け止めるのはお麩。食べたときにお口の中いっぱいにジューシーさが広がりますよ。たまりしょうゆは上にさっとひと塗り、香りと色を楽しみます。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • しいたけ

    6個(150g)

  • 5g

  • A卵

    1個

  • A塩

    小さじ1/2

  • Aコショウ

    少々

  • 白ごま

    大さじ1~2

  • 大さじ2

  • サラダ油

    少々

  • すだち

    2個

  • 大葉

    4枚

  • たまりしょうゆ

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけは軸とかさをわけ、かさの部分は薄切りに、軸は手で割く。麩は手で崩し、すだちは半分に切る。

  2. 2.

    ボウルにしいたけと豚ひき肉、麩、Aを入れて手で白っぽくなるまでよくこね混ぜる。4等分にし、小判型に丸める。小皿に白ごまを入れ、肉だねの片面に押し当てる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。2の肉だねの胡麻の面を下にしてフライパンに並べる。2分ほど焼いてこんがりと焦げ目がついてきたら裏返す。酒を振り、ふたを閉めて弱火で7分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取って少し火を強め、水分を飛ばして火を止める。大葉を敷いた皿に胡麻の面が上になるように盛り付け、表面にたまりしょうゆを塗り、すだちを添える。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉を使用しましたが、お好みで鶏のひき肉や合いびき肉でも。

かな姐さん

かな姐さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。