秋冬に!キャベツとウインナーの軽いトマト煮込み

秋冬に!キャベツとウインナーの軽いトマト煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほぼ水なしで作る、簡単で温かいひと皿

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    200g

  • ウインナー

    1袋(90g)

  • しめじ

    1/2袋(50g)

  • カットトマト(市販品)

    1パック(300g)

  • 適宜

  • 醤油

    適宜

  • オリーブ油

    適宜

  • バジルの葉

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは一口大に切り水洗いする。

  2. 2.

    鍋の底にひとつまみ強の塩(分量外)をまんべんなく振り入れ、その上に①と小房に分けたしめじを乗せ、蓋をして中弱火にかける。

  3. 3.

    ②のキャベツとしめじがしんなりしたら、一口大にカットしたウインナーとカットトマトを入れ少々煮込み、塩、醤油で味を整えたら完成。

  4. 4.

    器に盛り、オリーブオイルを少し垂らし、バジルの葉があれば、添える。

★ワンポイントアドバイス

水をほとんど使いません!キャベツとしめじを焦がさないように、火加減に注意してください。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!