れんこんの醤油麹煮

れんこんの醤油麹煮

料理紹介

れんこんの簡単一品です★

お料理初心者のかたでも
簡単に作れます!

★材料
  • れんこん

    50g

  • 醤油麹

    大 1~

  • すりしょうが

    少々

  • 少量

  • ひとつまみ

★作り方
  1. 1.

    鍋底に少量の水(1~2ミリ)、
    れんこんを入れ、全体に塩をふり
    蓋をして弱火で蒸し煮5分くらいする。

  2. 2.

    火を止め蓋を開ける。
    醤油麹、しょうがをいれて
    弱火で煮る。香り立ったら火を止める。

  3. 3.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

家庭に醤油麹がない場合
醤油でも大丈夫です!
醤油麹のほうがより甘く仕上がります!