" 鶏手羽中と温野菜のあんかけ "

" 鶏手羽中と温野菜のあんかけ "
  1. おいしそう!

料理紹介

優しい味です

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽中

    10個

  • ブロッコリー

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    圧力鍋で、鶏手羽元を5分蒸す。

  2. 2.

    ブロッコリー、にんじんは食べやすい大きさに切りそろえる。鍋にブロッコリー、にんじんを入れ、鶏がらスープの素を入れて、カップ1杯半の水を入れて中火で茹でる。

  3. 3.

    野菜が煮えたら、野菜を取り出す。
    残った煮汁に、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、餡をつくる。

  4. 4.

    蒸した鶏手羽中をフライパンで、軽く焦げ目がつく程度にソテーする。

  5. 5.

    皿に茹でた野菜、ソテーした鶏を盛り、上から餡をかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜を茹でた煮汁にとろみをつけ餡をかけたもの。とても上品な味わい。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!