サイトを参考に少ない材料での煮付けを作りました。
ぶりの切り身
3切れ
水
150〜200ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
1.
まずはぶりの臭みをとるために水を入れた鍋にお酒を少々混ぜて15分くらい置いておきます。
2.
ぶりを取り出して水を150〜200ml鍋に入れて沸騰させます。
3.
沸騰してきたら調味料の醤油、みりん、酒、砂糖を加えて煮ます。
ぶりに通ったらひっくり返し5〜10分くらい煮ます。
後は火を止めて15分くらい寝かせます。
ぶりの臭みを取るときは水の中に酒を混ぜて15分〜30分くらいつけておきます。
長い時間の方が臭みは取れやすいと思いますが、今回は15分おきました。
ぶりの煮付けた後は煮付け汁を染み込ます為に時間を置くほうがより美味しく食べれると思います。
ちなみに今回は15分寝かす事にしてます。