カリッと焼けたお魚に甘酢ソースが合う!子どもが食べやすい甘めの味付けです。
★材料
(3人分)
ツバス ぶり
3切れ
好きな野菜
30g
塩
適量
油
少々
片栗粉
適量
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ツバスは切れ目を入れて塩をふって15分ほど置いておく。野菜を細く切る。
2.
ツバスから出た水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
3.
フライパンに油をひき、皮目から焼く。弱めの中火で、面も色が変わってくるくらい焼いてから返す。弱火で火が通るまで焼く。
4.
焼けたらお皿に取り、フライパンに野菜を入れて炒める。しんなりしたら酒、醤油、みりん、砂糖、酢を入れて煮立たせる。焼いたツバスに野菜ソースをかけて出来上がり!
塩をふって置き、よく水気を拭き取ることで魚の臭みが消えます。焼くときは皮目の方からじっくり焼いて8割火が通ってから返すとパサパサになりにくいですよ!