ツバス(ぶり)の甘酢ソース

ツバス(ぶり)の甘酢ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カリッと焼けたお魚に甘酢ソースが合う!子どもが食べやすい甘めの味付けです。

★材料

(3人分)

  • ツバス ぶり

    3切れ

  • 好きな野菜

    30g

  • 適量

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ツバスは切れ目を入れて塩をふって15分ほど置いておく。野菜を細く切る。

  2. 2.

    ツバスから出た水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、皮目から焼く。弱めの中火で、面も色が変わってくるくらい焼いてから返す。弱火で火が通るまで焼く。

  4. 4.

    焼けたらお皿に取り、フライパンに野菜を入れて炒める。しんなりしたら酒、醤油、みりん、砂糖、酢を入れて煮立たせる。焼いたツバスに野菜ソースをかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

塩をふって置き、よく水気を拭き取ることで魚の臭みが消えます。焼くときは皮目の方からじっくり焼いて8割火が通ってから返すとパサパサになりにくいですよ!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。