赤と黄パプリカ、ズッキーニ、米ナス、玉ねぎでカポナータを作りました。
トーストしたパンに塗ったり、グリルした鶏肉にかけたりと便利な一品です。
★材料
(5人以上分)
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
米ナス
1/2本
オリーブオイル
小さじ1
トマト水煮缶
400g
★作り方
(30分~1時間)
1.
パプリカは種を除いて1センチ角に切る。
玉ねぎは、ズッキーニは1センチ角に切る。
ナスは1センチ角に切って水に晒してざるにあけて水気を切る。
2.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニ、ナスを加えて炒める。
ズッキーニとナスに油が回ったらパプリカとトマト水煮を加えて煮込む。
3.
煮立ったら火を弱めて蓋を少しずらして乗せ、時々上下返しながら30分ほど煮込んで出来上がり。
野菜から出る水分をしっかり飛ばすことで、保存性が高まります。