夏野菜たっぷり カポナータ

夏野菜たっぷり カポナータ
  1. おいしそう!

料理紹介

赤と黄パプリカ、ズッキーニ、米ナス、玉ねぎでカポナータを作りました。
トーストしたパンに塗ったり、グリルした鶏肉にかけたりと便利な一品です。

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 赤パプリカ

    1個

  • 黄パプリカ

    1個

  • ズッキーニ

    1本

  • 米ナス

    1/2本

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • トマト水煮缶

    400g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パプリカは種を除いて1センチ角に切る。
    玉ねぎは、ズッキーニは1センチ角に切る。
    ナスは1センチ角に切って水に晒してざるにあけて水気を切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニ、ナスを加えて炒める。
    ズッキーニとナスに油が回ったらパプリカとトマト水煮を加えて煮込む。

  3. 3.

    煮立ったら火を弱めて蓋を少しずらして乗せ、時々上下返しながら30分ほど煮込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜から出る水分をしっかり飛ばすことで、保存性が高まります。