簡単和総菜◎牛肉とたっぷり野菜のうま煮

簡単和総菜◎牛肉とたっぷり野菜のうま煮
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    おいしそう!

料理紹介

具材のうま味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜☆
ごま油風味と優しい甘味が食欲そそります。

たんぱく質やビタミン、食物繊維が同時に摂れる便利な一品。
日々の栄養補給にも重宝します◎

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉

    250g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • まいたけ、しめじ

    各1袋

  • さといも(冷凍)

    250g

  • ☆黒糖(上白糖、きび砂糖、三温糖でもOK)

    大2

  • ☆酒、みりん

    各大1

  • ☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加)

    小2

  • しょうゆ

    大2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    長ねぎは斜め薄切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさの薄切りにする。
    まいたけ、しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し牛薄切り肉を炒める。
    色が変わったら水500ml(分量外)とAを加える。
    沸騰したらあくを取り、ごぼう、まいたけ、しめじを入れ、落しぶた(アルミホイルでもOK)をして中火で5分煮込む。

  3. 3.

    アクをとって長ねぎとさといも(冷凍)、しょうゆを加える。
    落しぶたをし、再沸騰後約10分中火で煮込む。

★ワンポイントアドバイス

*しょうゆを長時間煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので、さといも、長ねぎと一緒に入れます。

★よろこばレシピ エピソード

優しい味がするー!と好評でした。

kaana57さん

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