さっぱり☆ズッキーニとナスの浅漬け 

よろこば

さっぱり☆ズッキーニとナスの浅漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

切って混ぜ合わせるだけの簡単調理☆夏らしく、冷たくひやしてさっぱりといただきます♪

★材料

(4人分)

  • ナス

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ☆塩

    小1

  • ☆こんぶだし顆粒(あるいは昆布茶)

    小1

  • ☆味の素

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスは長さ1/3にカットしたあと6等分する。

  2. 2.

    ズッキーニは5ミリ幅の半月切りに。

  3. 3.

    1,2,☆をビニール袋(ボウルでもOK)に入れて冷蔵庫で30分以上(時間があれば4時間ほど)置く。

  4. 4.

    ビニール袋(ボウル)からナスとズッキーニを取り出し、軽く水分を切って盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

腐敗を防ぐため、3の段階では冷蔵庫に入れて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

市販のと違って塩辛すぎず美味しい!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

息子に持たせる塾弁メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。