旨味たっぷり和総菜◎干ししいたけのだし巻き卵

旨味たっぷり和総菜◎干ししいたけのだし巻き卵
  1. おいしそう!

料理紹介

干し椎茸とその戻し汁を活用して風味豊かに仕上げただし巻き卵。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪

★材料

(4人分)

  • 2個

  • 干ししいたけ(乾燥)

    5g

  • ☆干ししいたけの戻し汁

    大2

  • ☆しょうゆ

    小1/2

  • ☆みりん、だしのもと(顆粒)

    各小1

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干ししいたけ(乾燥)を水で戻して戻し汁(大さじ2)を取り置き、干ししいたけはみじん切りにする。

  2. 2.

    溶き卵に、みじん切りにした干ししいたけと☆を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして卵液の1/3量を注いで巻き込む。
    残りの卵液も数回に分けて巻く。

  4. 4.

    お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずにナイフを前後に動かすように切る。(6等分)

★ワンポイントアドバイス

*干し椎茸が底に溜まるので、卵焼き器に注ぐ都度混ぜ合わせます。
*卵は弱火で焼くときれいに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

干し椎茸の旨味が出て美味しい!と好評です。

kaana57さん

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