たまプラーザ 和食 ディナー ワインと絶品『塩麹生ハム』 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹で作る
こだわりの自家製生ハム

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉

    1,5kg

  • 米麹

    1kg

  • 500g

  • 1,5L

  • 焼酎(1)

    1L

  • 焼酎(2)

    1L

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水を鍋に入れ、わかす
    冷ます。
    米麹と塩を混ぜ、常温にて
    夏場は1週間
    冬は2週間目安で塩麹をつくる

  2. 2.

    豚肉のかたまりを水で、さっと洗って
    ボールに移し、氷水に1時間つける
    その後、よく水気をきり
    焼酎に、1日つける
    焼酎からある
    できればチルド貯蔵

  3. 3.

    1の塩麹に10日間つける
    できればチルド貯蔵

  4. 4.

    水気取りシートにくるみ
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    7日間 くるみ直し、脱水させる
    乾燥、旨味を凝縮させる
    できればチルド貯蔵

  5. 5.

    冷凍庫でこうらせる5時間以上

  6. 6.

    燻製に30分かける

  7. 7.

    再び
    脱水シートでくるみ1日
    完成!

★ワンポイントアドバイス

我が子のように、ゆっくり心を込めて育てる

★よろこばレシピ エピソード

燻製が効いてる
ほど良い塩梅