肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

カンタン♪ しっかり味の肉巻きおにぎり♪

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り バラ肉かロース

    12枚

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★料理酒

    大さじ3

  • ★昆布出汁

    大さじ3

  • ★はちみつ

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ5〜6

  • ごはん

    ひとつ60g×6個

  • 白胡麻

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.あたたかいごはんにお好みで白胡麻をあえて、ひとつ60gのたわらがたに握り、さましておく。

  2. 2.

    2.★をあわせてよく混ぜておく

  3. 3.

    3.キッチンペーパーで豚肉の水分をとり、1枚づつひろげて俵型おにぎりに巻く。ひとつのおにぎりに向き違いで2枚使用し、ごはんがみえないようにしっかり包む。

  4. 4.

    4.巻き終わったおにぎりを油をしたフライパンに巻き終わりを下にして焼いていく。

  5. 5.

    5.菜箸でお肉に火が通るよう返しならが焼き、焼き目がついてきたら2をおにぎりひとつづにスプーンでかけながらいれていく。

  6. 6.

    6.全部はいったら、また菜箸で返しならが全体的に焼き色をつけ、こんがりして2の水分がなくなったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

全体的に焼き色をつけると美味しそうです