ねぎを焼いて使うのがおいしくてはまっています。鶏ひき肉と豆腐で作ったハンバーグをのせました。
鶏ひき肉
250g
豆腐
3パックのものひとつ)
青ねぎ
1本
たまご
半分
なす
2個
かぼちゃ
150g
しいたけ
大3個
ねぎ
1本
れんこん
8㎝くらい
にんじん
中半分
カレールウ
2人分
だし
3カップ
1.
豆腐はふきんに包んで重しをして1時間ほどおいて水分を抜いておきます。
2.
ボウルに鶏肉をいれて、手で豆腐を崩しながら混ぜ、よく練ります。
たまごはほぐして半分いれ、青ねぎを加えてよく混ぜます
3.
四等分してよく練って、片手から片手へ軽く投げるようにして(10~20回くらい)、空気を抜きながら小判型にまとめます。
4.
フライパンをよく熱してたねをいれ、中火で2〜3分ほど焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、7~9分蒸し焼きにします。
一番厚い部分にさいばしで穴をあけ、透明な肉汁がでたらOKです。
5.
しいたけはきって半分にし、 ねぎは4㎝くらいの長さの小口切りにグリルで焼いて焦げ目をつけます。なすは輪切り、かぼちゃは四センチ角に切りにんじんは乱切りにしていためます。
れんこんは酢水で5分ゆでます。
野菜は全部そろわなくてもいいですし、お好きな野菜をえらんでください。
ねぎとしいたけは必須です