常備調味料でカオマンガイ

常備調味料でカオマンガイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

家にある調味料で作れる「カオマンガイ」です。パクチーがお好きな方は是非たくさん添えてお召し上がりください♪

★材料

(4人分)

  • ●お米

    2合

  • ●鶏もも肉

    1枚

  • ○酒

    大さじ1

  • ○塩

    小さじ1「

  • ●生姜・せん切り

    5g

  • ●ねぎ・せん切り

    5g

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1/2

  • ・胡麻

    適量

  • ・小ネギ

    2本

  • ・レモン

    4切れ

  • ブラックペッパー

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ももに○をかけます。

  2. 2.

    炊飯器に●と①を入れて2合分の水を入れ炊きます。

  3. 3.

    ☆の全てを混ぜます。(かけるタレの完成です)

  4. 4.

    炊き終わったら鶏もも肉を取出し、適当な長さに切って③をかけ・の材料をかけ完成です。

★ワンポイントアドバイス

圧力系の炊飯器の場合は、水を25cc足してください。

★よろこばレシピ エピソード

生姜がきいたご飯に、ふっくら鶏肉は食卓での会話を弾ませてくれました。「作り方を教えてほしい♪」と嬉しい言葉をいただきました♪

ハーブ料理家白山美奈子さん

ハーブ料理家白山美奈子さん

ハーブを専門に「料理開発」「フードコーディネート」「執筆」をしています。 *埼玉わっしょい大使2022 *ネクストフーディスト5期生 *NadiaArtist *ARAS杉皮シリーズアンバサダー *アメリカン・ポーク2022アンバサダー *ハーブ料理家 *ハーブコーディネーター