ナスとえのきの和風マリネ

ナスとえのきの和風マリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アクセントにパプリカを使った、
ナスとえのきの和風マリネ。
鰹節で旨味をプラスして・・・
さっぱりとした味付けで、
暑い夏にぴったりの一品です。

★材料

(2人分)

  • ナス

    1/2本

  • えのき

    1/4

  • 赤パプリカ

    1/8

  • 〇レモン汁

    小さじ1

  • 〇醤油

    小さじ1/3

  • 鰹節

    3g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ナスは乱切りに、
    えのきは2等分に裂きます。
    パプリカは細かく切り、〇と合わせておきます。

  2. 2.

    沸騰したお湯で、ナスとえのきを茹で、柔らかくなったらざるにあけます。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、水気を絞り、お皿に盛り、鰹節をかけ、〇と合わせたパプリカを上からかければ完成です☆

★ワンポイントアドバイス

えのきの食感が残るよう、茹ですぎに注意してください。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。