豆腐とかぼちゃのヘルシーミートボール

豆腐とかぼちゃのヘルシーミートボール
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐を使って低カロリー&コスト削減!
かぼちゃも入れて食物繊維、ビタミンEも一緒に摂取して、綺麗になりましょう♪

★材料

(2人分)

  • 牛豚ミンチ

    70g

  • 鶏ミンチ

    70g

  • 豆腐

    100g

  • かぼちゃ

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 人参

    1/4

  • 水煮レンコンスライス

    5枚ほど

  • 〇だしの素

    小さじ1

  • 〇塩

    ひとつまみ

  • 〇コショウ

    適量

  • 〇ナツメグ

    少々

  • 〇生姜すりおろし

    小さじ1

  • 〇ニンニクすりおろし

    小さじ1/3

  • 〇片栗粉

    小さじ1~2

  • 料理酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱します。

  2. 2.

    キッチンペーパーを外し、新しいキチンペーパーで包み重しをして10分程放置します。

  3. 3.

    かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、水(分量外)を少し入れ600wのレンジで3分加熱します。

  4. 4.

    玉ねぎ、人参、レンコンは微塵切りにします。

  5. 5.

    ボールに4と豆腐、かぼちゃ、ミンチ、〇を入れ、スプーンで豆腐とかぼちゃを崩しながら混ぜます。
    *片栗粉は種の固さを見ながら調整してください。

  6. 6.

    手で丸める、もしくはラップを使って丸め、フライパンに並べ中火にかけます。

  7. 7.

    焼けたら裏返して弱火にします。
    料理酒を回し入れ、
    アルミホイルで蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにして完成です☆

★ワンポイントアドバイス

コショウは結構きかせたほうがおいしいです。
お好みでカレー粉小さじ1を混ぜたり、
マヨネーズ小さじ1を混ぜても^^

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。