グルテンフリー☆紅茶のふわふわスポンジケーキ

グルテンフリー☆紅茶のふわふわスポンジケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

茶葉を混ぜ込んだふわふわスポンジケーキ☆
茶葉を入れなければ普通のスポンジケーキに!
米粉で作ればふんわりもっちり!
薄力粉で作ればふわふわに(^-^)

★材料

(5人以上分)

  • 豆乳または牛乳

    80g

  • 粉糖

    35g

  • 油(今回は太白ごま油)

    35g

  • 米粉または薄力粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • (お好みの茶葉)

    2g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※オーブンは180度に余熱します。
    ※型にクッキングシートを敷きます。
    (型は4号のスポンジケーキ用を使用しました。
    パウンドケーキ型でもできます。)

  2. 2.

    豆乳と粉糖を泡立て器で混ぜます。
    油を2,3回に分けて入れ、その都度よく泡立て器で混ぜます。
    ※分離しなくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    混ざったら米粉を入れしっかり混ぜます。
    *薄力粉使用の際は、ふるいで振るって入れてください。

  4. 4.

    混ざったらベーキングパウダー、茶葉を入れ軽く混ぜます。

  5. 5.

    容器に流し込み、トントンと上から落とし形を整えます。

  6. 6.

    180度のオーブンで20分焼きます。
    ※途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。

  7. 7.

    160度に落として10分焼けきます☆
    ※焼き加減は、竹串で刺して生地がついてこなければ焼けてる証拠です。
    オーブンにより時間が前後する場合があるので、確認してみてください。

  8. 8.

    型から外し、バッドの上で粗熱を取ります。

  9. 9.

    お好みの大きさに切り分けて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

茶葉を加えなければプレーンのスポンジケーキに☆
お好みで生クリームなどをトッピングしてくださいね^^
薄力粉で作る場合は、ダマになりますので、ふるいで1度振るってから混ぜてください。
焼いてる際は焦げないようたまに気にしてあげてくださいw

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。