【簡単】速攻☆ビビンバ風混ぜご飯

【簡単】速攻☆ビビンバ風混ぜご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

普通ひとつひとつの具材をバラバラに調理するビビンバですが、面倒くさい作業は一切なし!
具材をまとめて漬け込むから時短できて楽々♪
あとはごはんと混ぜるだけ(^-^)
おにぎりに、お弁当に、おもてなしにもおすすめです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    200g

  • もやし

    1/2袋

  • 人参

    1/4本

  • ほうれん草

    1束

  • 〇鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 〇ごま油

    小さじ1

  • 〇すりごま

    小さじ1

  • 豚(牛)小間、ミンチなど

    100g

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2

  • ☆コチュジャン

    小さじ1

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ☆みりん

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • すりごま

    小さじ1

  • たまご

    1個

  • *鶏がらスープの素

    小さじ1/3

  • (*ガーリックパウダー)

    小さじ1/3

  • お好みでコチュジャン

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は細切りに、ほうれん草は3cm幅にきります。
    お肉も一口大に切ります。
    肉を☆で揉み込んでおきます。

  2. 2.

    鍋に水、人参、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、沸騰させます。沸騰したらもやしを入れ、1分後にほうれん草を入れ30秒更に茹でます。

  3. 3.

    冷水に浸けます。
    水気を絞り、○で揉み込みます。

  4. 4.

    お肉をフライパンで炒めます。
    色が変わったら火を止めすりごまを混ぜ合わせます。

  5. 5.

    溶き卵に*を合わせて、油を引いたフライパンで炒り卵を作ります。

  6. 6.

    あったかいごはんと、ナムル、お肉(お好みでコチュジャン)を混ぜ、お皿に盛り、上から炒り卵をかければ完成です☆

★ワンポイントアドバイス

*お肉は豚肉でも牛肉でも。ミンチでも。
*ガーリックパウダーはお好みで加えてくださいね^^
*ごまはすりごまの方が風味がよくなります。
*ごはんに混ぜず、おかずとしてもお召し上がりいただけます。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。