カニ酢

カニ酢
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新年会の多い時期に さっぱりとした カニ酢は オススメの和え物です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり(塩:小さじ1)

    2本

  • もどした乾燥わかめ

    30g

  • カニカマ

    10本

  • じゃこ

    40g

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 粉末だし

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりの端を切り落とし 端だけ皮をむき 薄くスライスする。

  2. 2.

    ①のきゅうりに 塩(小さじ1)を加え 揉み込んで 10分ほど おいておく。

  3. 3.

    乾燥わかめを茹でて やわらかくなったら ざるにあげて 水分をとっておく。

  4. 4.

    ②のきゅうりを 水で洗い きゅうりの水分を しっかりとる。

  5. 5.

    ボールに 酢、砂糖、塩、粉末だしを入れ 三杯酢をつくる。

  6. 6.

    ⑤に ③と④、手で割いた カニカマ、じゃこを入れて 和えたら できあがり。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりの端は 苦いので そこの部分だけ 皮を剥く事を オススメします!
きゅうりとわかめは しっかり 水分を取る事が ポイントです!

おーちゃんの家庭料理さん

おーちゃんの家庭料理さん

栄養士、調理師、アスリートフードマイスターの資格を持っています。料理は難しくない。面倒くさくない。作ってみよう!と思ってもらえるよう わかりやすく レシピを載せたいと思っています。