豆腐ハンバーグの豆乳クリームソース

豆腐ハンバーグの豆乳クリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーでさっぱりしたおかずです。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    大さじ4

  • 溶き卵

    1個

  • 塩こしょう

    各少々

  • A豆乳

    200ml

  • Aマヨネーズ

    大さじ3

  • A練りごま(白)

    大さじ1/2

  • バター

    10g

  • ベビーリーフ

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は泡立て器で混ぜ、パン粉を加えて混ぜてじゅうぶんふやかしておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで飴色になるまで炒め、よく冷ます。

  3. 3.

    ボウルに1、2、ひき肉、溶き卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

  4. 4.

    たねを小判形に成形して、余分な空気を抜く。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、たねを並べ入れる。
    強火で片面を焼き固め、火を弱め、2~3分ほど蒸し焼きにする。
    途中、水を加えると、火が通り易くなる。
    裏返して、同様に焼く。

  6. 6.

    フライパンの汚れをきれいにして、混ぜ合わせたAを入れ、バターを溶かしながら、軽く煮詰める。
    塩こしょう(分量外)で味を調える。

  7. 7.

    器にベビーリーフを敷き、5をのせ、6のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

豆乳ソースはとても傷み易いので、早めに召し上がりください。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。