母親の介護食に麻婆豆腐を作って一緒に食べてみました

母親の介護食に麻婆豆腐を作って一緒に食べてみました

料理紹介

高齢になり入れ歯になって噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができた麻婆豆腐です

★材料
  • 豆腐(絹)

    1丁の4分の1(87.5g)

  • 李錦記豆板醤チューブ

    0.5gから1g

  • 2倍濃縮めんつゆ

    10ml

  • 100ml

  • 水溶き片栗粉

    下記の材料の分量を混ぜてみました

  • 片栗粉

    10g

  • 10ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(100ml)とめんつゆ(10ml)と豆板醤(1g)を入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    スプーンですくいやすいサイズに豆腐をカットして入れてみました

  3. 3.

    鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてみました

  4. 4.

    とろみがついたら火を止めて器に盛りつけてみました

★ワンポイントアドバイス

豆腐をスプーンですくいやすく食べやすいサイズにカットしてみました
ひき肉は僕の母親には硬くて食べれないと思い入れませんでした
母親の好きな辛さになるように豆板醤の量に気を付けました

★よろこばレシピ エピソード

入れ歯になって高齢で噛み力と飲み込む力が弱ってきた母親が豆腐を食べる率が多くなってきましたので同じ豆腐ばかりでは飽きると思い違う調理方法でおいしく食べてもらおうと麻婆豆腐を作ってみようと思いました