母親のソフト食にあんかけ蕎麦を作り一緒に食べました

母親のソフト食にあんかけ蕎麦を作り一緒に食べました

料理紹介

高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたあんかけ蕎麦です

★材料
  • お蕎麦(ゆで)

    1玉の半分(65g)

  • 2倍濃縮めんつゆ

    10ml

  • 100ml

  • 水溶き片栗粉

    下記の分量で片栗粉と水を混ぜてみました

  • 片栗粉

    10g

  • 10ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦を入れてみました

  2. 2.

    鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    とろみがついてきたら火を止めて器に盛りつけてみました

★ワンポイントアドバイス

高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいようにお蕎麦を短くカットしてみました
飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをつけてみました
鍋が焦げないようにゆっくりとかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお蕎麦も食べにくくなってきたと嘆いていましたのでお蕎麦をスプーンですくいやすい長さにカットして餡かけにし飲み込みやすくなると思い作りました