蕎麦の量を減らし、ノンカロリーでミネラル豊富な海藻類、シャキシャキ感を
楽しめるもやしをたっぷり取り入れました♪ おろし納豆のタレにぴったりな
ヤマサ昆布つゆでいただきます。簡単でボリュームも満点☆
★材料
(1人分)
蕎麦(乾燥)
50g
もやし
150g
ひじき(乾燥)
5g
若布(乾燥)
5g
● 納豆
1パック
● 大根おろし
40g
● 青葱
ひとつかみ
◎ ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎ 水
100cc
◎ ごま油
小さじ1
◎ 胡麻
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦とひじきを茹ではじめる。蕎麦の茹で時間が終る直前に、もやしと若布を入れて一緒に茹でる。
2.
ボウルに◎の調味量でタレを作り、●の食材を入れ1.の茹でて水で軽く〆て水気をきった蕎麦と具を入れてあえる。
3.
器に盛り付けて出来上がり。
* ひじき、若布は水で戻さずにそのまま茹でます。
* もやしと若布は茹で過ぎないように、さっと茹でます。