入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたカレー蕎麦です
お蕎麦(ゆで)
1玉の半分(65g)
カレールウ
1皿分ルウの半分(9.4g)
2倍濃縮めんつゆ
10ml
水
100ml
水溶き片栗粉
下記の材料の分量を混ぜました
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とカレールウを入れてかき混ぜてみました
2.
カレールウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたゆで蕎麦(半玉)を入れてみました
3.
煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
4.
とろみがでてきたら火を止めて器に盛りつけてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにゆで蕎麦をカットしてみました
お蕎麦が飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしてみました
カレーが好きな母親にお蕎麦とコラボすることによって歳をとり入れ歯で飲み込む力と噛む力が弱ってきた母親が美味しくお蕎麦を食べることができるのではないかと思い作ってみることにしました