入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができた豆乳カレーお蕎麦です
お蕎麦(ゆで)
1玉の半分(65g)
カレールウ
1皿分ルウの半分(9.4g)
トップバリュほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳
100ml
ブラックペッパー
少々
1.
鍋に豆乳(100ml)とカレールウ(1皿分ルウの半分(9.4g))を入れてみました
2.
カレールウが溶けたら噛みやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦(半玉)を入れてみました
3.
お蕎麦が焦げないように注意をしてかき混ぜて、煮立ってきたら火を止めてみました
4.
器に盛りつけてブラックペッパーを少々ふりかけてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすくスプーンですくいやすい長さにお蕎麦をカットしてみました
カレールウとお蕎麦が焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお蕎麦も硬くて食べにくくなってきましたので噛みやすい長さにカットして母親が好きな豆乳とカレーをコラボすると美味しく食べれると思い作りました