豆腐のお好み焼き

豆腐のお好み焼き
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

お好み焼きが食べたかったが、粉が無く、代用出来る食材を豆腐にし、ヘルシーに☆

★材料

(5人以上分)

  • 豆腐

    一丁

  • 2個

  • ダシ

    小さじ2

  • 小ネギ

    大さじ5

  • けずりぶし

    適量

  • 青のり

    適量

  • 紅生姜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は、キッチンペーパーで水分とる。
    ボウルに入れ泡立てきでクリーム状に。

  2. 2.

    クリーム状になったら、卵とダシを混ぜ合わせる。具材を入れ更に混ぜる。

  3. 3.

    深さのある耐熱容器にラップを二重に敷いて流し込む。

  4. 4.

    ラップを被せ、竹串で数ヶ所穴を開け600wで2分チンする。(ワット数で調整してください)

  5. 5.

    一回取り出したら全体混ぜ混ぜ。
    また2分くらいチンする。(この時、膨らむので見ながら)

  6. 6.

    竹串で、火が通っているか確認し、まだなら、再度チンする。

  7. 7.

    出来上がったら皿にうつす。
    ソースやマヨネーズをかけて出来上がり☆(ポン酢で食べても美味しかったです)

★ワンポイントアドバイス

中身の具材は、お好みでご自由に☆歯ごたえ欲しいときは、たけのこや、レンコンなど入れてもOK。
誕生日やイベントごとに、食卓に出しても見栄えが良いのでオススメです☆

みぃさん

みぃさん

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