10分で作れちゃう♪激ウマ!焼きナスとたっぷりゴマの梅中華南蛮

10分で作れちゃう♪激ウマ!焼きナスとたっぷりゴマの梅中華南蛮
  1. 71
    おいしそう!

料理紹介

茄子を焼いて浸けるだけの簡単レシピ♪
美味しすぎて、あっという間に無くなってしまいます😋🍴
梅と生姜が入ってるので、さっぱり食べられて
食欲が無くなる暑い時期などにもオススメです♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • ☆梅干し(梅肉)

    2個分

  • ☆めんつゆ(3倍)

    大さじ5

  • ☆お酢

    大さじ1

  • ☆白すりごま

    大さじ1

  • ☆チューブ生姜

    小さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は薄切りにして、冷水でサッと浸けておく。ザルにあけてしっかり水気をきる。
    梅干しは種を取り細かく刻み、他の☆印とボウルにいれて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて
    茄子を焼いていく。
    柔らかくなった茄子から①の☆印に浸ける。
    (冷蔵庫で30分程浸ける)

★ワンポイントアドバイス

*茄子は薄切りにすることで、火の通りを早くして味も染み込みやすくなります。
*☆印が入ってるボウルに茄子を入れたら、軽く混ぜて茄子全体に調味液をからめてください。

あーみん*。さん

あーみん*。さん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らしで共働き 旬の食材、簡単、美味しい、節約 をテーマに投稿しています♪