油大さじ6で簡単に作れる!キャベツたっぷりローストンカツ

油大さじ6で簡単に作れる!キャベツたっぷりローストンカツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トンカツって、美味しいけど
油たくさん使って、洗い物も大変ですよね😣
ですが今回は、”薄切り豚ロース肉“を
使うので、時短+節約にもなります😋

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)

    8枚

  • キャベツ

    200グラム

  • 塩コショウ

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 卵(溶き卵)

    1個分

  • パン粉(事前に細かくしておく)

    50グラム

  • 大さじ6

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切りにして
    電子レンジ600w2分加熱
    冷水でサッと冷やして、水気をしぼる。

  2. 2.


    肉に塩コショウを振り
    ①のキャベツを挟む(肉からキャベツがはみ出さないようにします。周りの肉を少し強くギュッと押すと剥がれにくくなります)

  3. 3.

    フライパンに油(大さじ3)を入れて
    中火に熱しておく。
    キャベツを挟んだロース肉に
    薄力粉→溶き卵→パン粉をつけていく(パン粉はギュッと押しながらつけると良いです)
    中火に温めておいたフライパンの中に入れて、片面2分ずつ(両面4分)焼いていく。

  4. 4.

    しっかり油をきったら
    バットにあけて、粗熱が取れたら
    食べやすい大きさにきる。

★ワンポイントアドバイス

*今回は2回に分けて焼いたので
大さじ3ずつ油を入れました。
*パン粉は細かくすると、つきやすくなり、時間が経ってもサクサクになります。
*油をしっかり切ると、時間が経ってもサクサクに。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆