うどんでパッタイ

 うどんでパッタイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

市販で売られているパッタイキッドなるものを購入しなくても、うどんで美味しいパッタイが簡単に作れます!
子供も喜んで食べてくれますよ(^^)

★材料

(2人分)

  • うどん

    二人前

  • エリンギ

    一本

  • 小松菜

    二束

  • 豚肉

    100g

  • 二個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 干しエビ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をカットします。
    エリンギ、豚肉、小松菜は一口大にきります。
    卵は溶いておきます。

  2. 2.

    うどんを茹でます。
    たっぷりのお湯を沸かし、そのうどんの茹で時間より1分早くあげます。

  3. 3.

    うどんを茹でている間に、具材を炒めます。
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉、エリンギ、小松菜の順に炒めていきます。
    具材が炒まったら、溶いた卵を加え卵がそぼろ状になるように炒めます。

  4. 4.

    うどんが茹で上がったら、お湯を切りフライパンに。
    調味料と干しエビを加え、全体が合わさるようにさっと炒めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

うどんの量によって味が薄い場合は、ナンプラーかオイスターソースを加えて調整してください。
海老やニラなどがあれば更に本場の味に近づきます。

あゆみさん

あゆみさん

料理愛好家/調理師服部栄養専門学校卒業後、フレンチ、イタリアンを学び、現在都内カフェの料理監修を行っています。スパイスやハーブを使う世界中の料理を研究中。旬の食材を使い、気の利いた家庭料理レシピの考案、美味しい料理のコツ教えます!