お豆腐ホワイトチョコレートケーキ

お豆腐ホワイトチョコレートケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バターも生クリームも不使用。

お豆腐でヘルシーな、ホワイトチョコケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • ホワイト板チョコ

    2枚(100g)

  • 牛乳

    大さじ2

  • 1個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    30g

  • ローストアーモンドプードル

    20g

  • ひとつまみ

  • バニラエッセンス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器にホワイト板チョコを割り入れ、牛乳と一緒にレンジ(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。

  2. 2.

    ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、塩・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    クッキングシートを敷いた型に入れて170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

  4. 4.

    型のまま冷まし、冷めたら型から外してラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
    半日〜1日寝かせます。

★ワンポイントアドバイス

ローストアーモンドプードルでお豆腐の粒々感を隠せます。
なければ普通のアーモンドプードルでもOK^ ^

パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです。

しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります☆

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆