🔖🥄エンゼル型deショコラケーキ

🔖🥄エンゼル型deショコラケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ココアだけじゃなく、
溶かしたチョコも加えた
しっとりたっぷりチョコ🍫のケーキ。

たっぷりのクリームを添えて♪

★材料

(4人分)

  • ☆卵白

    3個分

  • ☆グラニュー糖

    30g

  • ★卵黄

    3個分

  • ★グラニュー糖

    20g

  • ★サラダ油

    20g

  • ★牛乳

    40cc

  • ★チョコレート(溶かしておく)

    50g

  • ★薄力粉*振るっておく

    40g

  • ★ココア*振るっておく

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈☆メレンゲをたてる〉

    水滴の付いていない、きれいなボウルに
    卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    グラニュー糖は、2回位に分けて加える。

  2. 2.

    〈★卵黄生地を作る〉

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、
    ハンドミキサーで混ぜる。

    粉類をもう1度振るいながら、さっくり混ぜる。
    (ホイッパーや電源を切ってハンドミキサーから
    外した羽根を使って混ぜる♪と混ぜやすい)

    湯煎にかけながら、白っぽくなるまで混ぜ、
    サラダ油・牛乳・溶かしたチョコレートを
    順に混ぜる。

  3. 3.

    〈★卵黄生地+☆メレンゲ〉

    2の卵黄生地に、ゴムベラでメレンゲの1/3位を加え
    全体になじませるように、よく混ぜる。

    残りのメレンゲも加え、ボウルの底から
    さっくりと混ぜる。

  4. 4.

    〈生地を型に流す〉

    なるべく空気が入らないように、
    ダーッと生地を型に流す。

  5. 5.

    〈焼成〉

    予熱したオーブンを160℃に下げ30分焼く。

    途中、向きを変えたり、段を変えたり
    調整しながら焼く。

  6. 6.

    〈焼成後〉

    オーブンから取り出したら、型を30cm高さから
    落とし蒸気を逃し、焼き縮みを防ぐ。

    型から外さず網の上にひっくり返して冷ます。

    完全に冷めたら、型のまわりにナイフを入れ
    慎重に型から外す。

★ワンポイントアドバイス

18cmのエンゼル型×1

フルーツをはさんだり
たっぷりの美味しい生クリームを添えたり♪

エンゼル型で切り分けしやすく材料もシンプル。
休みの日などに(*´∀`)♪ぜひ。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84