ビーツと豆腐のサラダ

ビーツと豆腐のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

アルミホイルに包んだビーツをオーブンでじっくり焼いたものと豆腐を合わせてサラダを作りました。
ビーツはオイルを使わずに加熱するので、さっぱり食べられます。

★材料

(4人分)

  • ビーツ(生)

    6個

  • ベビーリーフ

    100g

  • ブルーチーズ

    120cc

  • ピーカンナッツ

    120cc

  • ゴールデンレーズン

    120cc

  • 木綿豆腐

    400g

  • A オリーブオイル

    120cc

  • A バルサミコ酢

    大さじ3

  • A 粒マスタード

    大さじ1

  • A おろしニンニク

    小さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A 黒胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱する。
    ビーツをアルミホイルで一つずつ包んで天板に並べる。
    予熱が完了したオーブンに天パンを入れて、1時間ほど、ビーツに竹串を刺してみて、スッと通るまで加熱する。
    焼けたらそのままビーツを庫内に置いて粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルにベビーリーフ、ブルーチーズ、ピーカンナッツ、ゴールデンレーズン、皮をむいて食べやすい大きさにカットしたビーツを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    豆腐は2センチ角に切る。
    Aを混ぜてドレッシングを作る。

  4. 4.

    器に2を盛り、3を乗せてAをふりかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ビーツの大きさによって加熱時間が変わってきます。今回使ったのは中サイズでした。