★マヨパワー★卵いらずのパラパラチャーハン

★マヨパワー★卵いらずのパラパラチャーハン
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

炒めることで甘みがぐっと増すネギに、
お手軽ながら旨味いっぱいのベーコン♪
中華だしによく合う2つの具材を使い、
こしょうを効かせて本格味に仕上げます。
お店のようなパラっと感は、
卵の代わりにマヨネーズを使うと簡単です*

【画像付きのレシピは、PC版の「ワンポイントアドバイス」に表示される「記事のURL」をクリックすると表示されます♪】

★材料

(5人以上分)

  • ご飯

    お茶碗5~6杯(2合)

  • ベーコン

    90g

  • 長ねぎ

    2分の1本(約20cm)

  • 中華だし顆粒(鶏がらスープの素など)

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    レシピ内に記載

  • こしょう 

    5振り~お好みの量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料について*ごはんは冷やでも炊きたてでもOKです。冷やの場合はレンジで温めておくと、ほぐしやすく炒めるのが楽になります。

  2. 2.

    ネギを洗ってみじん切りにします。

  3. 3.

    ベーコンを1cm角に切ります。

  4. 4.

    フライパンにごま油をひき中火にかけ、ベーコンとネギを炒めます。ベーコンに焼き色がつき始めたら火を止めます。

  5. 5.

    醤油・中華だしを加え、具材とよく混ぜ合わせます。具材に味をつけておくことで、ご飯と混ぜあわせるのが楽になります^^

  6. 6.

    フライパンにご飯を入れて、マヨネーズを絞ります。星形チューブで直径10cmの円を1周半描きましょう。

  7. 7.

    再度中火にかけ、具材・ご飯・マヨネーズをよく混ぜ合わせながら炒めます。

  8. 8.

    調味料と具材がご飯全体に行き渡り、パラっとしてきたら火を止めます。

  9. 9.

    お好みでこしょうを振って混ぜ込んだら、完成です。

★ワンポイントアドバイス

ラップにくるんだりジップロックに入れて、冷凍可能です♪

モモさん

モモさん

「忙しい日や疲れた夜も、おいしい手料理が食べたいっ」というわたしの願望から、すぐ食べられる常備菜や作り置き、帰宅後パッと出来る簡単ご飯&おつまみ、そんなレシピがあれこれ生まれました。 詳しい作り方を、サイトやブログにて発信しています。 おいしいものを作ること・食べること・おいしいものの絵を描くことが好きな、食いしん坊です* 宜しくお願い致します^^